Bahan – bahan :
Daging ayam sebanyak 500 gram
2 Ruas lengkuas
2 helai daun salam
1 batang serai
5 sendok makan kecap manis
Air secukupnya (bisa dari air kaldu bekas rebusan ayam yang telah disaring)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya
10 cebai rawit
Minyak
7 siung bawang merah (Haluskan)
5 siung bawang putih Haluskan)
3 butir kemiri (Haluskan)
jahe ( secukupnya dan Haluskan)
6 buah cabai merah (Haluskan)
cabai rawit sesuai selera(Haluskan)
Langkah-langkah :
Panaskan 3 sendok makan minyak, kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang, masukkan 2 ruas lengkuas, 2 helai daun salam dan 1 batang serai. Aduk rata
Masukkan potongan ayam, aduk hingga warnanya berubah, masukkan 5 sendok makan kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya kemudian tuangkan air atau kaldu secukupnya
Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap lalu masukkan cabe rawit sesuai selera
Jika dirasa sudah pas angkatlah tuangkan di atas piring saji lebih manis tampilannya bila di taburi dengan bawang goreng. krengsengan ayam enak, lezat dan gurih siap untuk disajikan bersama dengan 1 piring nasi putih panas.
Tambahan: krengsengan ayam bisa dibuat yang ada kuahnya namun tidak banyak atau bisa dikatakan nyemek-nyemek karena, krengsengan dapat dibuat sesuai selera.