Bahan – Bahan :
500 gram daging sapi
7 buah kluwak
3 batang serai
6 lembar daun jeruk
9 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri (disangrai)
1 sdm ketumbar (disangrai)
1 sdt Jintan (disangrai)
1700 ml air
Tauge pendek secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Garam, gula, merica secukupnya
Langkah-langkah
Pertama-tama, ambil kluwak terlebih dahulu. Kemudian rendam menggunakan air panas kira-kira 15 menit (pilihlah kluwak yang ringan saat di goyang – goyang)
Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kemiri dan bagian dalam kluwak (yang telah dikeluarkan dari kulitnya). Agar lebih mudah, anda bisa menghaluskannya menggunakan blender
Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan. kemudian tambahkan serai dan daun jeruk, masaklah sampai bumbu matang
Masukkan daging sapi, kemudian tumis hingga warna daging berubah.
Tambahkan 300 ml air tunggu hingga mendidih. Tidak lupa untuk memasukkan garam dan gula
Selanjutnya, masaklah daging menggunakan api kecil sampai daging tersebut benar-benar empuk. Jika memiliki panci presto, alangkah baiknya dimanfaatkan, dengan cara memindahkan hasil tumisan tadi ke dalam panci, kemudian presto hingga daging empuk.
Rebus 1,4 liter air hingga mendidih, kemudian tambahkan ke tumisan daging yang telah empuk tadi. Tambahkan merica, kemudian didihkan kembali.
Dan siaplah dijadikan sebagai menu buka puasa.