Bahan – Bahan
Daging ayam 1kg (jenis apapun)
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 daun bawang
Air secukupnya
10 siung bawang putih (Haluskan)
5 siung bawang merah (Haluskan)
1 sendok teh Lada (Haluskan)
4 biji kemiri (Haluskan)
1 sendok teh kemiri (Haluskan)
1 ruas kunyit (Haluskan)
jahe secukupnya (Haluskan)
laos secukupnya (Haluskan)
Gula dan garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
5 butir telur rebus
Tauge rebus
Seledri
Jeruk nipis
Kerupuk
Langkah – Langkah
Cuci daging ayam hingga bersih, berikan perasan jeruk nipis kemudian diamkan 10 menit dan bilas kembal, barulah rebus daging tersebut
Sembari menunggu daging ayam hingga empuk, haluskan bahan-bahan kemudian tumis dengan sedikit minyak lalu masukan bumbu yang telah halus kedalam rebusan ayam, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai yang telah digeprek.
Tunggu sampai ayam berwarna kuning, angkat ayam dan tiriskan, lalu masukan daun bawang ke dalam kuah kaldu ayam, aduk-aduk kuah hingga mendidih
Setelah semua matang, tata dipiring, tauge+telur+ayam suir+jeruk nipis dan seledri.
Sajikan dengan kuah soto dan taburi koya (jika ingin)
sangat cocok disajikan bersama nasi, lontong, ketupat lengkap dengan bawang goreng, krupuk, telur ayam.
Siap disantap..