Cara buat :
Layang Goreng
- 1/2 kg ikan layang / bisa diganti ikan lain, remdam dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci bilas kembali hingga bersih, seset2 badan ikan
- beri bumbu...3 siung bawang putih digeprek hingga hancur, 1/4 sdt kunyit bubuk desaku (optional) 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku, garam
- goreng ikan, saat ikan baru dimasukkan ke penggorengan beri taburan tepung bumbu, lakukan di kedua sisi ikan
.
Sambel :
- 10 siung bawang merah, iris tebal / potong menjadi 2
- 3 siung bawang putih, iris tebal
- 1 buah tomat hijau ukuran besar / bisa diganti tomat merah, iris
- 8 buah cabe ijo besar, iris
- cabe rawit merah / takaran sesuai selera, iris
- 1 iris perasan jeruk nipis / takaran sesuai selera
- 1 sdm terasi
- kaldu bubuk
- garam
- gula pasir
- campur semua bahan sambel kecuali terasi, panaskan minyak bekas menggoreng ikan, masukkan terasi, masukkan semua bahan sambel, masak aduk aduk hingga layu, beri air kurleb 3 sdm agar sambel tidak terlalu kering, koreksi rasa kemudian angkat. Tingkat kematengan sambel sesuai selera.